NBU日本文理大学 女子ソフトボール部NIPPON BUNRI UNIVERSITY SOFTBALL CLUB

ニュース

🌺🌴🐠

平日は、練習の合間に食べる用のおにぎりを毎日1年生が握ってくれます🍙♡

おにぎりには1人1人の背番号と一緒に一言書かれてることもあり、実はそれが楽しみだったり、、🥰

1年生いつもありがとう❤️‍🔥

なんと今日は「沖縄魂」と書かれていました🥴

それにちなんで、すこーしだけ地元である沖縄を紹介してみようと思います!

沖縄といえばやっぱり海!
透き通っていて、サンゴが見えたり魚が見えたりとても綺麗で心が癒されます🪼🫧💙
中学や高校の時は、部活や学校終わりに海に入ることが夏の楽しみでした🌊

また、沖縄といえば独特な方言!
うちなーぐちといって沖縄ならではの方言があります!!
今日は普段から使える3つを紹介します👐🏽

ありがとう=にふぇーでーびる
いただきます=くわっちーさびら
可愛い、美人=ちゅらかーぎー

難しいですが是非普段使いしてみてください♡

最後に!ちなみに、、
私はエイサーが大好きです!!
お盆には、「道ジュネー」といってエイサーを踊りながら住宅街を周ります!この時期は、昼すぎから夜中1時や2時頃まで、いろいろな所から各地区のエイサーの音が聞こえてきます!
夏の風物詩であるエイサーで沖縄は、一気に賑わいます!!!

少しですが、、沖縄について知ってもらえたらとても嬉しいです😊

美味しい料理、自然、海外チックな街並みや独特な文化など、まだまだ魅力のある沖縄に是非行ってみてください‼️‼️‼️✨

#23 仲宗根悠

(2024年05月10日)

ニュース

2026年05月18日
オフ明け初練習❤️‍🔥
2026年05月15日
小さないちご🍓
2026年05月13日
🥎自主練習🥎

スケジュール

▲ ページトップへ