NBU日本文理大学 女子ソフトボール部NIPPON BUNRI UNIVERSITY SOFTBALL CLUB

ニュース

一人一役💞

3日間のオフも終わり、今日から新チームとしての活動が始まりました🌟

今日は全体でミーティングを行いました🗣
組織としてどう動いていくのか、来年のインカレに向けてどのようなスケジュールを組むのかなど時間をかけて話し合いました。

話は変わりますが...

今日部室で4年生で雑談をしていた際に、
ある物に目が止まりました👀

それは部の組織図です。

大きな1枚のホワイトボードに、主将から学年リーダー、その他には掃除の担当場所や、誰がどの道具を管理するかなどが細かく書いてあります✍🏻

基本的に、掃除場所や道具の管理は1学年1人ずつ担当がついており、上から下へと引き継がれています。
沢山の役割があるため、必ず1人1つ以上名前が書いてあります。

そんなホワイトボードを見ながら、4年間の色々なことを思い出しました💭

練習前の掃除がきちんと出来てなくて先輩に怒られたり...⚡️

遠征先でブルーシートが1枚足りなくなってみんなで探し回ったり...🌀

練習後の片付けでボールの数が揃わなくて、ライトで照らしながらボールを探したり...🔦

当時は『なんでそこまで言われないといけないんだ😖』と思っていたこともありましたが、
今考えてみると『いや、当たり前だ』と思うことばかりです。

なぜなら、私たちは沢山の方々からの支援でソフトボールをすることが出来ているからです。

道具を保管している倉庫やブルーシート、ボールなどの沢山の道具は学校や大分県からの支援で買っていただいています。

他にも部費を使ってトレーニングの道具を買ったり、練習中に飲むアクエリアスなどを差し入れとしていただいたり💪🏻
本当にありがたいことに、沢山の道具に囲まれて活動することが出来ています。

だからこそ、道具一つ一つを大切に管理して、結果に繋げられるように活用して行かなければなりません💝

そして、このチームはとても人が多いです。
ですが、沢山の人がいるからこそ、一人一人の役割がとても重要になると思います💫
逆に、困っている人や苦しんでいる人がいても、それを沢山の人がカバーすることが出来ることも良さだと思います😊

この役割が果たされることで、チームに一体感が生まれ、プレーに繋がっていく🏆✨

⬆️の写真のように、1人でもかけてしまったらピラミッドは崩れてしまうけど、1人1人が役割を果たせば完成する👏
(上手く例えられているかは分かりませんが...
笑)

きっと1.2.3年生が役割を果たすことが出来れば、チームは強くなれると信じています✊🔥

拙い文章でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました‼️

そして、4年間本当にありがとうございました💞

これからもっともっと強くなっていくであろう
新生Bravesへの応援をよろしくお願いします❤️‍🔥

Braves must win 🐻️🔥

#51 川津美佳

(2024年09月20日)

ニュース

2026年05月18日
オフ明け初練習❤️‍🔥
2026年05月15日
小さないちご🍓
2026年05月13日